美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

春ですねぇ

昨夜からの雨もすっかり上がり、すっかり春の陽気になりました。

楽山の食材も随分春めいてきましたよ。



生ホタルイカ。

楽山では昆布だしでしゃぶしゃぶにして割り醤油で召し上がっていただきます。醤油漬けにして石焼も人気メニュー。



活けシャコも入荷してきました。まだ、卵(こ)はありませんが身はいい感じです。



春の焼き物といえば「海鱒」これを使い始めると、春だなぁと思います。塩焼き、幽庵に漬けて焼いて木の芽をふって木の芽焼もいいですね。



今年は鳥貝が好調。安定していいものが入荷しています。握って、酢味噌などで。



桜蒸し。春の王道の蒸し物ですね。道明寺を出汁で戻して、白身を包み桜の葉で包み蒸してあります。鰹出汁の優しい餡で召し上がっていただきます。

あと、白身は平目から鯛へ変わってきました。まだ脂の乗りは薄いですがあのピンクの魚体を見ると春を感じますね。

毎日、毎日、店の中で過ごしてますと、なかなか肌で季節を感じることができません。でも、こうやって食材で春を感じることができるのがこの仕事の特権。

夏から秋になると、少し物寂しい気がしますが冬から春になるときはなんだかウキウキしますね。

新しい生活が始まる人もいるし、環境が変わる人もいる。

さぁ、美味しい物で春を感じてみませんか?ご来店お待ちしております。
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
467位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
195位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR