美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

1番嬉しい料理です

今年は暖冬なのか寒いのかよくわからない冬のような気がします。

それでも春の食材は徐々に市場に出回り、寒い中にも少しづつ春の訪れを感じます。



筍。

写真は楽山名物のえびしんじょうのお椀のあしらいにしてあります。

筍といえば「若竹煮」

日本料理における最高の出会いのものだと思っています。

シンプルな故に味付けが全てを左右します。

もちろん大事なのは鰹出汁。

鍋の前に立ち始めて20年。今だに筍を炊くときは緊張感がありますね。

でも、お客様に、その緊張感が伝わってはいけない。だから何も言わずに提供します。

楽山で現在、最高齢のお馴染みさん。80歳を過ぎているおばあちゃんです。

目が不自由な方でね。

それでも心眼があるのか

「にーちゃん、ちょっと痩せたか?」

実際、ちょっと体重が落ちていたりするんです。

また、出汁の味にめっぽううるさい。

そんな、おばあちゃんですがボクの料理を本当に喜んでくれるのです。

おひたし、茄子のオランダ煮、百合根饅頭、冬瓜の含め煮。うどん出汁。

「にーちゃん、ええ味やわ」

昨日、若竹煮をお出ししました。

「上手に炊けとるなぁ、うみゃあわ」

最高の褒め言葉ですね(笑)

さすが尾張のお嬢様です。

褒められて1番嬉しい料理が若竹煮なんです。

シンプルだけど手を抜けない若竹煮。

走り、旬、名残。

それぞれで炊き方も微妙に変えます。

ぜひご賞味くださいませ。

初節句、ひな祭りはぜひ楽山で

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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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