美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

金目鯛は肉の味

今日は風が強い楽山のある愛知県一宮市です。

気がつけば2月も終盤なんですねぇ。

毎日、ボーッとしてると時間なんてすぐ過ぎちゃいますね(笑)

白身の魚。冬は平目、春は鯛、夏は鱸などいろいろありますが最近、ちょくちょく使う魚があります。



金目鯛です。

伊豆あたりで上がるのが上物とされていますが、旬外れがなく安定して身持ちもいいので度々仕入れします。

ただし、身が柔らかいので少し、工夫してお出ししています。

ほんの軽く塩で〆て、醤油に絡めて炙って握ります。



口に含むと香ばしい香りと脂が溶け出してなんとも言えない味になります。まるでお肉を食べているようなんです。

美味いですよ。

お出ししたお客様にも好評でお代わりされる方もみえます。

食材の提供っていろんな方法があって、マッチすると美味しさが何倍にもなる。不思議ですねぇ。

おすすめの金目鯛。ぜひご賞味ください。

2016/02/21 | 楽山のおすすめ | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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