美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

冷酒 竹酒

今朝も冷え込んだ楽山のある愛知県一宮市でした。

今日は久しぶりのお弁当のご注文。新入社員さんの研修か何かのようで若者向けの内容にしていただきたいとのことでお肉を中心の献立にしました。

昨日の定休日は毎年恒例の楽山、夏の名物「竹酒」用の竹を切りに岐阜県は各務原まで。大将のお姉さんが嫁いだ先の山の竹藪に毎年切りに行くのです。



竹を切る大将。

安心してください!ボクも切ってますから (笑)

もう18年は続けています。

昔はおじさんもおばさんも山について来てくれたのですがおじさんは数年前に他界。おばさんももう85歳ですからね、大将と2人の作業です。

まぁ、でも今ではすっかりコツもつかんで30分もあれば十分切り出しはできます。

そして、ここからがまた一苦労。



楽山に持ち帰って加工します。ここからは主に大将の仕事 (笑)

徳利とお猪口に切り出して、ペーパーで面取りなどをして表面を綺麗に洗って完成です。



こんな感じになります。もう少し暖かくなったら飲んでいただけると思っています。

毎年、思うのですがこうして親子で行けるのもあと何年だろうと思います。

最近は1人暮らしのおばさんの話し相手にお袋もついていくようになりました。そのあとは4人で鰻を食べに。



いつまでもみんな元気でいてもらいたいものです。

初節句、雛ちらしのご注文承ります。初節句用のおまかせ料理もございますのでお気軽にお問い合わせください。

雛ちらし
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
506位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
204位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR