美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

酢味噌

先ほど、店を出るとびっくり。

大量のゴミが散乱してました。しかも同じお菓子の包み紙ばかり。故意か過失かわかりませんが、気分悪いですよね。

世の中にはいろんな人がいますね。

先日、お客様が酢味噌が食べたいとおっしゃられました。

走りの鳥貝がありましたので、鳥貝で作りましょうか?と応えますと貝が苦手だそうで。

急遽、イカを使って酢味噌和えを作らせていただきました。



酢味噌は大抵常備してあります。なくても甘味噌があればその場でも作ることはわけありません。

分葱がまだありませんでしたので大将の畑で採れた葱で代用。柔らかくなるまで湯がき、すぐ丘あげ。水に落とせばせっかくの葱の旨味が損なわれます。今なら寒いので外気に当てれば5分ぐらいで粗熱は取れます。イカは飾り包丁をして軽く霜降りして冷水に取り、若布を添えました。

お出しすると、本当に美味しいと喜んでいただきお代わりまでしてくださいました。

嬉しいですねぇ。

料理人をやっていて、この瞬間が1番嬉しい。そんなに大した料理ではありませんが、即興で作って褒めていただける。料理人冥利に尽きます。

「割烹」というとよく「高い店」というイメージがあるみたいですが本来の意味は即興で料理を作るという意味。「割」は包丁で切る「烹」は火を使って調理することを指すんですね。

楽山はすし割烹というスタイルをとってますのでこのような芸当も可能なのです。

最近は、「おまかせ」のお客様が増えてきましたが、お客様のリクエストを聞いて仕事をするのも楽しいものです。

今夜はどんなオーダーがあるのでしょう。

ご来店お待ちしております。

2016/02/08 | 楽山若大将の想い | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
437位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
178位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR