美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

味の決め手は

めっきりお寒くなりました。

こう寒くなると恋しくなるのは鍋料理。

楽山でも鍋料理、対応しております。

1番人気があるのが「ふぐ」

その次は蟹鍋です。



最近は冷凍の蟹も随分良くなってきました。先日、まかないで食べましたがなかなかの味でした(笑)身離れもいいしね。

それでもお客様にはなるべく生の蟹を提供しています。主に北海道のものです。

もちろん北陸のタグ付きのずわいがにが最高でしょうが、鍋にするにはちょっと贅沢かなぁと思います。

楽山の蟹鍋、味付けに秘密があります。

出汁に酒、少々の味醂、醤油、塩で味を調えて仕上げにこれを投入します。


蟹のパウダーです。

生の蟹をさばいた時に殻をとっておいて天日に干します。

それをオーブンで軽く焼いてすり鉢で粉状にしたものです。

これを入れると鍋の出汁が一気に蟹の風味になります。

たまらない香りです。

こうすることで始めから蟹の風味がしっかり出た蟹鍋を楽しんでいただけます。

最後の雑炊まで蟹の風味満載です。

まだまだ鍋のシーズンは始まったばかり。

どうぞ楽山にて鍋料理をお楽しみくださいませ。

2015/11/29 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
558位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
224位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR