美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

骨まで愛して

台風18号の影響で関東地方で甚大な被害が出ています。

一刻でも早い復旧を願います。

朝晩はすっかり過ごしやすくなりました。

寝具もそろそろ変えなければ風邪をひきそうです。

こんな季節になると魚の煮付けが恋しくなります。

暑い夏場は汗をかくので塩分が不足しがち。だから塩焼きが食べたくなる。そんな経験はありませんか?

ボクだけかな(笑)



先日、お客様にお出ししたのどぐろの煮付けです。

コースでしたので珍しく切り身でお出ししました。

5名様でしたのでのどぐろの切り身を5切れ。霜降りして鍋の中で煮ていきます。

調味料を入れて煮詰めていき味を見ます。

「あれ?」

いつもと様子が違います。

ボクだけかもしれませんがおそらく魚の煮付けを作るとき、プロの料理人は勘で味付けをすると思います。レシピは使わないと思います。

だいたいの調味料で味が決まるのを体で覚えてるんですよね。

ところがこの日はいつものように味が決まらない。旨味が足りないのです。

ちょっと考えました。

いつもと何が違うのか。

答えは、骨がないこと。

切り身にしてあるので頭、中骨を取り除いてあります。おそらく骨から出る旨味がないので一味足りなかったのではと推測しました。

なるほど、あら炊きやあら汁ってそれだけで美味いのですから納得ですね。

お客様はどう感じたかお座敷でしたからわかりませんでしたが。

骨がないから食べやすいのは食べやすかったとは思います。

まぁ決して不味いとは思いませんが(笑)

いつもと違うプロセスを踏むと何か違う発見がある。料理って面白いなぁと思った出来事でした。

骨が気になる方は切り身でも煮付けにしますよ。

お気軽にお申し付けくださいね。


2015/09/11 | 楽山の舞台裏 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
467位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
195位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR