美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

片想い

夏も終わりに近づき、旬の食材も変わってきます。

夏が旬と言われる「鮑」

「磯の鮑の片想い」

なんて言葉がありますように一枚貝の代表でもあります。

昨今では養殖ものも出回るようになり年中通じて流通もしていますから夏が旬と言われてもピンとこない人も多いかもしれませんね。

この養殖の鮑。案外バカに出来ません。磯の香りこそ少ないのですが特に養殖臭がするわけでもなくお値段も値ごろ。大きさも小ぶりで揃っているので使いやすかったりします。

楽山では天然と養殖をケースによって使い分けています。

よくお客様から聞かれます。

「鮑ってどんな食べ方が美味しいの?」

正直難しい質問です(笑)

お客様の好き好き。

刺身、焼き(残酷焼、バター焼)、唐揚げにしても美味しいんですよ。

若大将も少しばかりあちこちで食べさせていただきました。

最近、これが1番美味しいかなって思えるのが



「蒸し鮑」

です。

フレンチやイタリアンでも鮑のステーキを食べさせていただきました。生から焼くお店もあれば1度火を通してからステーキにされるところもあります。

そして、肝のソースがまさにキモですね(笑)

時々お邪魔する、中華のお店の鮑のステーキ。肝のソースと自家製の蒸しパンとともに食べさせてくれます。もう、これがまた絶品(笑)

和食、寿司の世界でも意見は分かれるところ。刺身か火を入れるか。この場合でも特に寿司なら蒸し鮑に軍配があがるのではないでしょうか。

シャリとのマッチングはどうしても蒸し鮑の方に分があるような気がします。

まぁ、好き付きですがね。

楽山ではしばらく、蒸し鮑を定番メニューに置いておくことにしました。おつまみで、また握って。

柔らかい蒸し鮑をぜひご賞味くださいませ。



2015/08/25 | ネタ話 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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