美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

だから頑張れる

お盆も過ぎ、暑さも和らいで少し秋の気配が漂い始めた楽山のあるここ愛知県一宮市です。

暑い、暑いと言ってもちゃんと涼しくなるのですから自然って大したものですね。

初夏から始まった鮎の季節。そろそろ終盤になってきました。

塩焼もいいですが、こんな料理はいかがでしょうか?



鮎雑炊。

先日、インターネットで鮎料理で検索してご来店いただいたお客様に大変喜んでいただきました。

若大将の鮎雑炊。

素焼きした鮎の頭、中骨、ヒレを外して出汁でじっくり煮出します。少しでも鮎の風味を生かしたいのでじっくりじっくり煮出します。ですから提供するまでに少々、時間がかかります。

鮎の風味が出汁に出たらご飯を入れ味を調えて鮎の身を乗せて完成です。

ボクとしては当たり前の仕事を当たり前にしてるだけの仕事。それでもそんな風に褒めていただけると本当に嬉しいです。

料理人冥利に尽きますね。

もちろん単品でも承りますがお時間がかかりますので早めのオーダーをお願いいたします。

若大将の渾身の鮎雑炊、ぜひご賞味ください。

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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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