美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

オンリーワン

本日(6日)は、木曜日ですが通常通り営業しております。

月曜日に臨時休業したのでそうそう休んでおれません(笑)

最近、よく食事に出かけます。

ただの外食ではなく、勉強も兼ねて。

昨日も名古屋、本山の「百花繚乱」というお店に連れてっていただきました。



創作日本料理って感じのお店でしたね。

先付け



中華麺に海老の殻でとったスープを絡ませ、冷やし中華のような雰囲気に。キャビアがご馳走感を煽ります。



夏野菜の和風ピザ風。金山寺味噌がトッピング。



お造り。バーナーで炙ったサーモンに春菊と煮干しの出汁のクリームで。



ぐじと松茸の蒸し物。餡はぐじの出汁で。



もずく酢、イワシの甘露煮、桃のコンポート生ハム、焼き茄子のアイス、蛸の柔らか煮、玉蜀黍の豆腐、アオサのシューに烏賊墨、鰆の低温麹焼き。



丸ナス、無花果、太刀魚の揚げ出し。



トマトと鮎のグラタン。



鱧の焼きおにぎりに鱧のお椀。鱧の出汁で。



デザート。

楽しくて、美味しい料理でしたね。

しかも手間のかけ方が半端ない。特に出汁。

それぞれの食材で出汁をとって料理に生かす、本当に手間のかかってる料理だと思いましたねぇ。

そして、この店、ご主人がひとりでやってみえます。

ふと、気づいたこと。

最近行く店、ほとんど作り手がひとりの店が多いんです。

ボクが目指してる、自然とそういうお店に足が向くんでしょうね。

また、行きたい店です。

勉強になりました。

夢ある外食。

そんなお店がたくさん増えるといいなと思います。

楽山もそんな店でいられるように頑張ります。






2015/08/06 | 若大将の食べ歩記 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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