美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

シンコラブリー

本日は定休日。

今日も暑い、楽山のある愛知県一宮市です。

昨日、ブログに書いた豊浜のイワシ。酢締めした握り。昨夜食べたら最高でした。



全く生臭みもなく、塩と酢がちょうどいい塩梅で絶妙。

そして、さらに昨日はこいつも仕込みました。



新子の握り。江戸前寿司には欠かせない初夏のネタ。

でも、楽山ではあまり仕込まないネタなんですよね。

手間と原価と食べ頃感を考えたら、結構、リスクなんです。この近辺のお客様には案外馴染みのない方も多く、価値観がわからない方も多いのではと思います。

大将が仕入れてくるのは実に珍しいことなんです。

これも、昨夜試食しました。

美味いねぇ。実は楽山大将、コハダの仕込みがボク的には得意でないと見ています(笑)ところが今回は実にいい塩梅。

なんだか嬉しくなります。

寿司屋の倅でよかった(笑)

そして、もう一つ



ままかり。瀬戸内が有名ですが三河湾でも水揚げがあります。

イワシといい、ままかりといい、三河湾って結構魚が豊富なんですよ。もちろん新子も。

この3種類ではままかりの味が1番微妙。これだけ、食べてればこれはこれで美味しいんですけどね。

旨みがないと言うか個性がないと言うか。

魚って面白いですね。

光物のネタって、時間が経って美味しいものもあれば食べ頃が難しいものもある。実に奥の深いネタだと思うんです。

昨夜はそれを痛感した夜でした。

日々精進です。

明日(6日)は予約がありませんが通常通り営業いたします。月曜日も休みましたから、そう休んでばかりいられませんよね(笑)

ご来店お待ちしております。

2015/08/05 | ネタ話 | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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