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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

やっぱり違う

梅雨のジメジメ陽気のここ愛知県一宮市。気温が低いのでまだ過ごしやすいのですが。

スカッと晴れて欲しいですね。

さて、昨日仕入れた今シーズン初の馬瀬川の天然鮎。

やっぱり最高でした。



鮎には腹入りと腹抜きがあります。

いわゆる、腹わたが入っているかいないかです。

好き好きですが、断然腹入りのが美味い。それに鮮度が違います。腹入りは劣化が早いので腹わたから溶けていきます。日持ちさせるために腹を抜くので腹抜きは若干鮮度が落ちます。腹入りは釣り物も多いですから魚も綺麗。まだ滑りも残ってますしね。



あとは焼き。

残念ながら、楽山には炭焼きがありません。

でも時間があって少人数の時は簡易の炭焼きが登場します。



やっぱり違うんですよね。香りも焦げ具合も。

本当に、なかなか胸を張って出せる鮎が少なくなりました。もちろんコストの面の問題もありますけどね。

この、鮎の美味さ、皆さんに感じてもらいたい。

本当に美味い鮎です。

ぜひご賞味ください。

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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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