ボクがやってみたかったこと。
何事もご縁だなぁと痛感しました。
そんな、楽山若大将でございます(笑)
さて、昨日の昼時でした。facebook友達の情熱弁当の原田さんの投稿に大学生の昼食事情が書いてありました。
大学にお弁当を納品するとき目にする学生の昼食。菓子パンに500mlのジュースにコンビニスイーツ。これでは午後からも頑張れないし、こういうことから食の崩壊が始まり中年になって生活習慣病や成人病につながるのではないだろうか、というお話でした。バイトをするようになって親元から離れて自らの意思で食事を選ぶようになります。健康とか栄養とか考えないんですよね。振り返ってみればボクもそうでした。そんなこと考えて20歳ぐらいの頃食べてなかったですからね。でも救いはまかないだったと思います。1日2食は手作りのまかないを食べていたから学生よりはマシな食生活だったと思います。
ふと、思い出したのが埼玉にいる娘。最近連絡とってないし、ちゃんと食べているだろうか?心配になってLINEしてみました。
「まいど、頑張って自炊しとる?」
「今食べてる」

びっくりしましてね、ちゃんと自炊してるんだ。まだ、1人で外食もしたことないそうです。過去に自炊した料理の写真が数枚送られてきましてさらに驚きました。
冷蔵庫も冷凍庫も常にぱんぱん。お弁当作って学校に行き、学食も2、3回しか使ってないそうです。
冷蔵庫、冷蔵庫の在庫の把握の仕方(先日、セミナーでいい話を聞いたボク(笑))を伝えたら、すでにしてると(笑)
レポート用紙に在庫といつ購入したのかまでびっしり書いてありました。
えらいなぁ。
大したもんだと我が娘ながら感心しました。ボクなんかより、よっぽどしっかりしてる。食べることって大事なんですよ。
これも嫁に感謝だなぁと思いました。
節制しながらコツコツやってる。
散財してるのは親父(笑)
反省。
遠くに行って夢を追いかける彼女。
成長したなぁ。あと3ヶ月で20歳。大人の仲間入りです。
よく遊び、よく学び、いい人間関係を築き、大学生活満喫してもらいたいものです。
ちょっと、親バカな今日のブログでした。