美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

ムラサキ

本日(23日)はランチタイム休業とさせていただきました。夜の営業も7時からとさせていただきます。

夕方、大量注文のお弁当があるためです。ご了承ください。

昨日のランチタイムのことです。知人が鮪握り食べ放題を食べてから

「なんか冷たい飲み物をください」

と言うので、烏龍茶を出しました。

「お寿司を食べると喉が乾くんですよね」

やっぱり。

この日、彼はお寿司を食べる途中に醤油をお代わりしていました。同じものを召し上がった同席の方はされませんでした。

よく、お客様から寿司を食べる順番だとか、手で食べていいのか?箸を使うのがいいのか?とか聞かれます。

ボクは自由ですよ、と答えます。

だって、好きに食べたほうが美味しいでしょ?

こちらからおまかせで出す場合は順番は考えますけどね。

ただ、醤油は少ない方がいい。

ボクはほとんどつけません。

元来、すし飯の酢の中には塩や砂糖などの調味料が入っています。味がついてるんですよね。それに、鯖、コハダなんかの光物は塩で締めてから酢につけてあります。玉子や穴子も味が付いていますよね。そこに醤油をたっぷりつけたら、そりゃ、後で喉が渇きます。

経験のある方いませんか?

だから、醤油はほんのちょっと。それもネタに少しつけてください。シャリにつけるとすし飯が崩れやすくなるし、醤油もたくさんつきやすい。

そこは注意したほうが、もっとお寿司を美味しく召し上がっていただけると思います。

ま、それでも醤油が好きな方はしょうがないと思いますけどね。

食事は美味しく、楽しく。

これが1番ですが、ちょっと理屈を知ってればもっと楽しめると思いますよ。



2015/06/23 | 豆知識 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
673位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
253位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR