美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

昆布締

昨日は熟成した鰤の記事を書きました。

思った通り、今日も旨味は持続しております。

明日から連休させていただきますのでご来店お待ちしております!



熟成といえばこれも。

平目の昆布締め。

活け〆してからしばらく時間が経ってもっちりしてきたら昆布締めのタイミング。

活けとは違う風味があります。

楽山の握りには自家製の柚子胡椒をのせて。

昆布の香りと柚子胡椒の香りが鼻腔をくすぐります。

美味いですよ。これも。

大きめの平目がいいですね。

こういう旨味って若い頃では感じなかった旨味。

滋味って言うのでしょうか?

今夜は昆布締めで一献いかがでしょうか?

熱燗がいいかな。

明日(20日)、明後日(21日)と連休させていただきます。よろしくお願いいたします。

2015/01/19 | 未分類 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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