FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

雑煮

お正月も3日目。

そろそろご馳走も食べ飽きてませんか?

お正月といえば餅。

お雑煮が定番の料理でしょうか。

楽山のあるここいらは鰹出汁に醤油のすまし汁仕立てがポピュラー。具は餅菜や小松菜を入れるシンプルなもの。

ところが楽山の大将は、最近好みません(笑)

具が少なくってけち臭いと(笑)

年末にお鏡餅と一緒に饅頭屋さんから切り餅をひと臼購入するんです。とても食べ切れません。

元旦はシンプルにいつもの雑煮をいただき、昨日は



池波正太郎さん考案という鳥肉で出汁をとり餅は焼きもちにして食べました。

今日は



味噌仕立て。大根と餅菜が入ってます。

いろいろ考えますな、大将(笑)

日本全国津々浦々、いろんな雑煮がありますよね。

明日は何味になるのでしょう?(笑)

2015/01/03 | 楽山のまかない | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
231位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
113位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR