美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

生命線が?

今日はカニ鍋のご予約を承っており、18名分の生がにを捌いたところです。

めっちゃ、疲れた(笑)

さて、楽山の人気の寿司ネタといえば?

そうです、穴子です。



この年末、ちょっと異変が起きてまして穴子の入荷が極端に少ないのです。

昔は伊勢若松産を使っていました。でもだんだん漁獲量が減って入手が困難に。

次は九州対馬産。年間通じて身厚で脂も上々。最近はずっと使ってきましたが最近はこいつも入手困難。

悪い穴子はどれだけ炊いても柔らかくならない。そして、穴子自身の独特の香りが無いんです。

なんとか市場で探してもらって、写真の穴子は地元、豊浜の穴子。正直、身がちょっと薄く、脂も若干薄いんですが、穴子の風味はあります。

納得の穴子を提供したいですからね。

今夜も炊きたてご用意してます。


2014/12/13 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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