美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

余すことなく

めっきりお寒くなりました。

おとっつぁんもおっかさんもお元気そうで。向こうのご主人様もお元気で、おとっつぁんとおっかさんによろしくって言付かってきました。

なーんて(笑)

今朝は寒かったですねぇ。いよいよ布団から出れなくなる季節です。

楽山で使っている椎茸。

一宮の千秋町で栽培している原木椎茸を使用しています。

長谷川さんの椎茸

楽山では「元ちゃんの椎茸」と言ってメニューに出しております。

やっぱり、原木だし、鮮度もいいのでシンプルに焼くのが1番。

ところが椎茸には軸がありますよね。みなさんはどうしてますか?

元ちゃんの椎茸は軸もしっかり付いていて大きいので食べても美味しいんです。

おすすめは、千切りにしてかき揚げ。胡麻油を利かせて揚げれば塩をふるだけでも美味。

そしてきんぴら。



こちらは胡麻油でも太白を使用しています。味醂、砂糖、濃口醤油で味付け。仕上げに一味唐辛子。

これがやけに美味いのです。

椎茸のほんのりした香り、弾力、優しい甘辛さに一味唐辛子がアクセント。

本日はお通しでご用意しております。

千切りするのが手間ですが、美味いですよ。

なんでも無駄なく。

まぁ、暇だからできる作業なんですけどね。

ご来店お待ちしております。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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