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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

今年もやっぱり

10月も末だと言うのに暑ですねぇ。

楽山の調理場は32度を指しています(笑)

それでも秋は訪れていまして。



楽山畑の酢橘の収穫真っ盛りです。

酢橘ってのは柚子ともカボスともレモンとも違う優しい酸味がいいですよね。土瓶蒸しに添えるのはきっとそうだからだと思います。

楽山ではこれからこの酢橘を絞る作業が始まります。



大将です(笑)

この絞った果汁をいろいろ使用します。

ドレッシング、光ものの酢締め、そしてシャリ。

そうです、酢飯の酢の代わりに酢橘の果汁を使用するのです。

ちょっぴりフルーティな香りに優しい酸味。楽山オリジナルの酢橘の酢飯。

この時季限定の味になります。

来週あたりにはお目見えするでしょう。

ご期待ください。
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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