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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

第五回終了

明日(23日)は休業させていただきます。

今日は毎月恒例になりました

「家庭で作る会席料理」

の第五回でした。

今回のテーマは「煮物」

遠く安城市から毎回参加してくださる生徒さんのリクエストで筑前煮をレクチャーしました。



煮物の技術は日本料理の中でも最高峰の技術かもしれません。

料理店のポジションでは「煮方」と呼ばれキャリアのある板前さんに任されます。

花板の次のポジション。漫画の世界では「煮方」と書いて(二番)と読ませたりもします。

でもね、基本さえマスターすれば家庭で楽しむ煮物なんてさほど難しくはありません。

筑前煮はおかずにもいいしお弁当にもぴったり。根菜が美味しくなる季節ですからこれから出番も多くなるでしょう。

今回、筑前煮をレクチャーするにあたり今一度筑前煮を再確認。

生徒さんにもわかりやすく伝えるためレシピも起こし調味料のチョイスも意味あるものにしました。

結果は上々(笑)

ランチに食べる分は昨日仕込んで、料理教室で炊いた分は生徒さんにお土産にしてもらいました。

1日経ったものとできたての味も確認していただき煮物は時間が経った方が美味しいのも理解していただけました。

あとは「茶碗蒸し」

これも上手くできればご家族に喜んでいただける一品。



今日のランチはこれ。

ヒラタケの炊き込みご飯にうの花、菊菜と菊花のおひたしとヒラメ昆布締めのチリ酢かけ。

デザートは無花果ワイン煮。

今日はオーソドックスな和のランチで(笑)

珍しく大きな忘れ物もなく無事終了。今日も皆さんに喜んでいただけたようで何よりです。

さて、来月はいよいよ最終回。

テーマは「酢の物」「食事」「水物」になります。

ご興味ある方はぜひご参加くださいませ。


2014/10/22 | ご報告 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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