美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

まかない夫?

雨も上がって今日はちょっと気温が高い様子。

久しぶりに明日、明後日とお店は連休させていただきます。

ボクは明日は料理教室ですがね(笑)

楽山のまかない。時々、FacebookにUPしたりしてます。皆さんからは

「いいもん食ってるな」

と思われていますが、基本は店の残り物を消費するパターン。

8割は大将が作ります。

って言うか、大将が自分が食べたいものを作るんです(笑)



今日のまかないは大将のお好み焼き(笑)

これも作る時は決まってまして。

先ずは天かすがたくさんある時。

弁当やランチで天ぷらがたくさん出た時に出る天かす。これを使わないと大将は納得しません(笑)あとは葱。葱の美味しくない夏場はお好み焼きの出番は減ります。

今日はパートの方が郡上に行ったお土産でいただいた飛騨葱をたっぷり入れました。

ソースと大根おろしと半分ずつが楽山流。半分はポン酢でさっぱりと食べれます。

食材が余ったら必然的にまかないで消費することになります。だから仕入れも自分たちが食べたいものを仕入れるのが基本線。自分が食べたくないものはお客様には出せないでしょ?

ボクの修行時代も、まかない担当になると大変でしたが勉強になりました。まかないで親方や先輩に美味しいと言ってもらえれば一人前です。

ですから、ハンバーグやカレーライスなどの料理もどうしたら美味しくなるか研究したものです。

調理場には伝統的に伝えられたまかないのレシピもありました。

やっぱり、料理人は美味いものを食べなければいけません。

かと言って高級なもにばかりでもダメ。安いものも不味いものも食べなければ舌は肥えません。

たかがまかないですがされどまかないなんですね。

ボクなんか毎日

「今日のまかないは?」

って大将やお袋に聞いちゃいます。

やっぱり食べるのが毎日の楽しみなんですよね。

ちなみにボクの担当はパスタ(笑)

パスタが食べたくなると大将からリクエストが入ります(笑)具材は自分の食べたいものを買ってくる(笑)

ボクは作るだけ(笑)

親子3人で時にはパートさんを交えて美味しいとかイマイチとか世間話にも花を咲かせます。

食べるっていいです。美味しければもっといいです。

今夜のまかないは?

すし飯が余れば寿司になると思います(笑)休み前ですから。

悲しいけどこれはこれで楽しみなんですけどね(笑)

2014/10/21 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
606位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
230位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR