美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

お世辞

お客様から時々お褒めの言葉を頂戴することがあります。

まぁ、殆どがお世辞だと思って軽く聞き流してますが(笑)

正直、ボクは不器用で決して腕のいい料理人だとは思っていません。

センスも無いし美的感覚も秀でてるとは思いません。

ボクを支えているのは経験と想い、情熱、喜んでもらいたい。それと美味いか不味いか。

そんなところです。

昔、週に5日は通ってくださる常連さんがみえまして、ご飯を食べにみえるんです。あんまり寿司は食べない。

ビールをたらふく飲んで、ご飯、おかず、味噌汁。

おかずがまた、メニューにないものをオーダーされるんです。

トンカツくれ、とか半熟の目玉焼きを作れとか。

鍛えられました(笑)

そのお客様に1番褒めていただいたのが、これ。



キャベツの千切り(笑)

自信あるんですよ、これ(笑)

「こんな細かいキャベツは見たことが無い」

って、驚かれました(笑)

コツはあるんですけどね。

先ず、芯を外して、葉っぱを剥がします。そして葉っぱの太い筋も全て外します。

これだけ(笑)

あとは細かく千切りに。

さっと水に晒して完成です。

小僧の頃、まかないでキャベツの千切りを嫌ってほど切りました。

指も嫌ってほど切りました(笑)

その賜物ですかね。

唯一の自信の匠の技です(笑)

オーダーしてください。渾身のキャベツの千切り、お出ししますよ(笑)


2014/09/27 | 若大将のおすすめ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
558位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
224位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR