美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

どうしても

生ものを扱う商売に於いて1番の悩みはロス。

どうしても使えなくなる食材が出てしまいます。

冷凍保存などして再利用できる場合もありますが、溜まってくると冷凍庫がパンパンになってきます。

そんな時はまかないですね。



この日のまかないは白身魚のフライ。

中には昆布締めのフライも混じってます。

昆布締めのフライが案外美味い。そりゃ昆布の風味もあるし、ソースなんかかけずにでも十分いただけます。



こないだ作った自家製の焼売。豚のミンチと下足でタネを作って蒸しあげました。

あっさりして美味かったですよ。

こうして、残り物のまかない。毎日飽きないように工夫するのも楽しくもあり厄介でもあります(笑)

毎日、仕入れたものが完売出来たらいいんですがそうもいきませんからねぇ。

あとは時々、お客様からお腹が空いたから何か作ってって言うリクエスト。



先日、作った和風のロコモコ丼。

こんなのも作っちゃいます。

料理ってのはアレンジも大事だしリクエストに応えるのも勉強になったりします。

これも基本が出来てるからかもしれません。

暇な時、あなたのリクエストに応える若大将です(笑)

どうぞご来店くださいませ。


2014/09/05 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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