美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

夏の終わりに

昨日から始まってます「若大将の出張ランチinピルエット」



第3回目を迎えました。

出張ランチのメニューはピルエットのオーナーの水谷さんからの提案をベースに考えるのですが今回のテーマは「麺」でして。

オーナーのイメージに合わせたのが、これ。



「夏の終わりのぶっかけうどん」

揚げ野菜を添えて。

ちょっと甘めのつゆをご自分でかけて食べていただきます。

温泉玉子はオプション。

評判がいいのがこの薬味。大葉、浅葱、貝割れ菜、茗荷、を刻んで生姜のみじん切りを合わせてあります。

いろんな料理に合わせられる万能薬味、うどん、蕎麦、素麺、冷麦の麺類や冷奴、かつおのたたきにもいいですね。保存もききます。

そして油で素揚げした野菜たち。南瓜、人参、茄子、3色ピーマン、ヤングコーン、オクラ。

素揚げした野菜って甘みも増すんですよね。

ここにお好みで温泉玉子をトッピング!もう最強の冷やしうどんになりました。

前菜は



かつお出汁のジュレとお豆腐のソース。

そして冒頭の写真は「かにとキクラゲのしんじょうの餡掛け」

全てに使用しているのが毎日しっかり引いてるかつお出汁。

日本が世界に誇る世界文化遺産「和食」のベース。

ご家庭の主婦の方々にぜひとって欲しいかつお出汁です。

出汁ひとつで料理のレパートリーも増えるんですよ。化学調味料に頼らない優しい料理。

楽山のテーマでもあります。

デザートは



ほうじ茶のプリン、黒蜜掛け。

これも楽山でよくお出しするメニュー。

今回も皆様に喜んでいただいております。

このメニューを食べれるのもあと2日。

明日は席に余裕があります。ぜひピルエットまでお出掛け下さいませ。

2014/08/26 | ご報告 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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