美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

身、出汁、なみ?

昨日のお食い初め。

お客様に大変喜んで頂きました。ハレの日に楽山を選んでいただけるのは本当に光栄なことですね。

感謝。

お食い初めのお膳にも付けた、蛤のお吸い物。

ひな祭りなどにも使う縁起のいい食材です。

楽山で使う蛤は主に産地は2種類。



千葉産と



桑名産。

食わなわかりません(笑)

冗談はさておき(笑)

同じ蛤でも随分違いますよね。両方とも国産ですが殻の模様も違えば味も若干違います。

千葉産の蛤は身が硬い。色もちょっとピンク掛かってます。でも、出汁が濃厚。

対する桑名産は身が柔らかく、色も薄茶色。優しい風味です。

今年はとにかく、桑名産がお値打ち。楽山の煮蛤の握りは桑名産を使用しています。

究極の蛤のお吸い物とは。

出汁は千葉産、身は桑名産。

実際、ボクの先輩がやってますよ(笑)

所変われば品変わると言いますが、自然のものって不思議ですよね。

チャンスがあったら、楽山にてご試食くださいませ。


2014/08/04 | 豆知識 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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