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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

やはりここでも

春は二枚貝が美味しいとされますが、夏はサザエ、アワビなどが美味しくなります。



アワビのお造りに



サザエのつぼ焼き

磯の香りがたまりませんねぇ。

このサザエのつぼ焼き。

醤油を入れて焼くだけではありません。料理屋さんのつぼ焼きは一味違います。

確かに浜辺やBBQなんかで、そのまま焼いて醤油を垂らして、あの香ばしい香りは食欲も湧きます。

楽山のつぼ焼きはちょっと上品に、鰹出汁を使います。

出汁5 酒1 濃口醤油1 味醂少々

サザエの身と内臓を取り出し食べやすく切ります。身を殻に戻して先の出汁を殻に入れて火にかけます。

沸騰したら完成。

お好みで、うずら卵を落としたり、三つ葉を散らして。

こんなところにも鰹出汁が活躍できるんですね。

酒と醤油だけのワイルドな味もいいですが、ちょっとマイルドなつぼ焼きもいいものです。

ぜひ、お試しあれ。


2014/07/05 | 若大将のレシピ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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