fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

これっていけます?

鮎の代表的な料理と言えば



やはり塩焼きですかね。

久しぶりに嗅ぐ鮎の香り。季節ならではの料理です。

このぐらいのサイズの鮎を出す頃お客様にいつも聞かれる事があります。

「これって頭から食べれます?」

ちょっと返答に困るんです。

頭から食べれるかどうかは個人差があると思うんですよね。

年齢にもよるし歯の丈夫な人とそうでない人、骨を苦にする人しない人。千差万別です。

ボクはなんでも頭から食べたい人なので少々大きくても食べますから自分の感覚を押し付けてもいけないし。

一瞬、躊躇しちゃうんです。

皆様はどうですか?

一つ言えるのは、秋の落ち鮎は丸ごと食べない方がいいですよ。内臓に泥や砂を含んでる事がありますからジャリッとする可能性ありです。

今夜も誰かに聞かれるだろうか(笑)

ご来店お待ちしております!

コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
218位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
112位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR