美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

久々の

ちょっと久しぶりに頂いたんです。



きんかん。

名残の金柑ですねぇ。

最近は手間なのでちょっと敬遠気味でしたがせっかくの頂き物。

蜜煮にしました。



金柑は主に皮を食べます。でも、種が多いのでこうして切れ目をいれて一度ボイルして潰しながら種を押し出します。竹串なんかでこまめに取り除きます。

その後、一晩流水でさらし明くる日蜜で炊きます。

はじめはやや薄い蜜で。それからちょっと濃くして。

2度炊きます。

仕上がりに香り付けでコアントローを入れます。

じわっとした甘みとほんのりの苦味。

手作りならではの自然の味です。

やっぱり、昔覚えた仕事はいいもんですねぇ。

主に焼物のあしらいに使用しますよ。

2014/04/09 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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