FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

名刀の切れ味!

猛暑、酷暑が続いております

昨日の一宮の気温は37,4度って、体温以上やんまさに異常やん

にもかかわらず、本日のおすすめ

太刀魚1 太刀魚です長すぎて全体が写せませんでした。

結構、いかつい顔をしていますが今が旬。夏場は、こういう長い魚が美味くなるんです鱧、穴子、鰻などみんな夏場に旬を迎えます。

「太刀魚」とは色、姿が「太刀」に似ているからとか「立ち泳ぎ」するのでその名の由来です。

今日の太刀魚は肉厚で鮮度も抜群、まさに「名刀」です

塩焼きにしてもよし、バター焼き、から揚げにしてポン酢で。煮付けをリクエストされる常連さんもみえます。

捌くときのポイントは背びれの骨をきれいに抜けるかどうかというとこ。太刀魚の小骨は結構硬く、多いんです

太刀魚 こうやって骨がつるっと取れるとチョー気持ちいい

太刀魚3 そして、この肉厚の身自信の本日おすすめです

暑気払いに皆様のご来店、心からお待ちしております

しかし、今日もでらあっちーっ 一宮 寿司 ランチ グルメ 宴会 会席 個室 接待 出前 仕出し 慶事 法事
コメント
No:17|
お魚食べたい・・・
お魚をさばけるのってカッコイイです。
みなみは、3枚にするのと、開きにしかできません。
お魚の内臓怖いです。
寄生虫なんかいた日には失神です。
暑いですが、体調には気をつけてくださいね。
2010/07/22 19:16|by みなみ|みなみ URL編集
No:18|ありがとうございます。
魚は体に良いですからどんどん食べてください。
三枚卸しと開きができれば上等ですよ。
お互い暑さに負けないようがんばりましょう!
2010/07/23 14:25|by 楽山|楽山 URL編集
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
255位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
128位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR