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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

賛否両論

今日は休み明けの昼から大人数のご予約を頂いて感謝です。

朝、できなかった仕込みも終えてやっとブログを書けます(笑)

今日の宴席の煮物でお出ししたのが



豚の角煮。大根、青梗菜と炊き合わせにしました。

楽山の角煮、実はあたしの得意料理。若かりし頃、煮方(料理屋の煮物を担当するポジション)になったばかりの時に覚えた料理です。

豚のバラ肉を米糠、鷹の爪を入れた水で4時間ゆっくりボイル、しっかり冷まして脂を捨て一晩寝かせます。

明くる日、適当な大きさに切って酒、水の鍋に入れて葱の頭、生姜、ニンニクを入れてまた4時間煮ます。味付けは醤油ベース。甘(味醂、砂糖)はほとんど入れません。

さらに一晩寝かせて出来上がりです。

ところがこの豚の角煮、宴席に出すと必ず残す方がみえます。脂の好みが賛否両論なんでしょうね。しっかり脂を抜いてありますので、さほどくどくはないはずなんですが。

なら、どうして今日の宴席に出したかって?

先月も来ていただいたお客様だからです(笑)楽山では、続いて同じ料理を出さない様に心がけています。ちょっとした心遣いです。

楽山開店した頃は定番メニューでしたが最近はあまり作らなくなりましたね。

角煮ファンの方、ぜひご賞味くださいませ。

明日(24日)はランチタイム、出前寄席のためお休みさせていただきます。よろしくお願いいたします。

2014/01/23 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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