美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

今更ながら

今更ながらのお話でございます。

楽山で1番人気のある、また自身のあるネタのひとつが穴子であります。

旬は夏ですが寿司をやってる以上欠かすわけにはいきません。

昔は旬の頃に1年分仕込んでいたこともありますが、最近はできれば炊きたてを食べてもらいたくその都度炊いています。



昔は伊勢若松産を使用してましたが最近は入荷が困難。九州の対馬産か淡路産を使用しております。



炊きたての穴子です。

よくこの穴子を炙ってくれとおっしゃいますがこの穴子は炙れません。柔らかくて一本持ち上げるのも気をつけなきゃいけない柔らかさなんです。

ネタケースの上にある時は炊きたて。これを冷蔵庫に保存するとゼラチン質が固まります。この穴子を使用する時はさっと炙ります。

炊きたての柔らかさに戻すためです。

一度ぜひご賞味ください。

今夜もいい穴子が炊き上がってます!

2013/11/28 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
673位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
253位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR