美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

並寿司

昨日、今日と連休させて頂いてますが昼は寿司折、夜は弁当となぜだか仕事をしております(笑)

でも、店を開けてないと休みの気分になるので不思議な体質なのであります(笑)



今日は並寿司のお話を。

おそらく大抵のお寿司屋さんで1番安価なメニューが並寿司でしょう。

鰻屋さんでも並と上がありますが、鰻の量の違いです。

寿司屋の並と上の違いはネタが違います。

簡単にいえば並がマグロの赤身だとすると上には中とろかとろなどが入ります。

お店によっては他のネタも上と並と物を変えている店もあると思います。

楽山ではネタは基本的に並も上も同じ(とろやウニは入りませんが)で大きさや切り方を変えて握っています。

先日、お客様と話していたらあちこちの寿司屋さんで並寿司の一半を食べる、と言う方がみえました。

なるほど、なかなか面白い食べ方ですねぇ。一半とは一人前半の握り寿司。通常より5貫余分にネタが入ります。

そのお客様曰く、お店のカラーがここに表れるそうです。

ありきたりのネタを出す店もあればちょっと手を加えた握りを出してくれるお店もあるそうです。

その日は炙ったホタテを入れたので大変喜んでいただけましたが(笑)

確かに上寿司を食べればネタはいいものが入りますがシャリや醤油やガリは同じ。

貴重なお話をしていただけましたね。

たかが並寿司されど並寿司です。

これからも精進していかねばなりませんね。

2013/11/21 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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