美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

実は好評で

随分、寒くなってきました。今日の気圧配置は完全に冬型。

こう寒くなってくると温かいものが恋しくなりますね。



ふぐのヒレを焼いているところです。

ふぐのひれ酒。冬になるとオーダーが多くなります。

この楽山のひれ酒が案外評判がいいんです。みなさん仰られるのが生臭くなくて、美味しい!って感想です。

生臭い?

そんな店があるのかなぁってのがボクの意見。生臭かったら飲めたもんじゃないですよね。

楽山のひれ酒はさばいたふぐのヒレを数日、水でさらして包丁でしっかりぬめりをこそげ取り、パイレッシュに貼り付けて1週間くらい天日干しします。

その後、乾燥剤を入れた密閉容器に入れ保管し、必要な分、写真の様に焼きます。

それに熱燗を注いで出来上がり。香ばしいひれ酒の完成です。

このプロセスなら生臭くなる要素は無いんですがね。

生臭いひれ酒に遭遇したら、もしかしたら天日干しをしてないか焼きが甘いかもしれません。

ちなみにヒレを焼くのも結構手間なんですよ。均一に焼けないので1枚1枚焼き具合を確かめながら焼き上げます。

こんな苦労をわかっていただけたら嬉しいです。

寒ーい夜は楽山のひれ酒でぜひ温まってくださいね。

明日、明後日と連休させていただきます!よろしくお願いいたします。
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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