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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

メイキングオブザバイニク

鱧が非常によく出るので梅肉の消耗が激しいです

楽山ではもちろん手作り梅肉。既製品の真っ赤かの梅肉とは風味がまったく違います

ただし、仕込みがめっちゃ面倒で小僧時代は大っ嫌いでした

梅肉種とる まず、種と紫蘇をとります。梅干ももちろん自家製このとき手に傷があると最悪酸味が傷口にしみます

梅肉ロボクープ フードプロセッサーにかけーの

梅肉裏ごし2 裏ごしをかけます。これが面倒

梅肉裏ごし 裏ごした梅干と左は裏ごししきれなかった梅肉。これは椀だねの鱧に使ったり、梅しそ巻きに使います。余談ですが畑で大葉が採れるようになりました。
大葉 すべて自家製、究極の「梅しそ巻き」かもしれません

梅肉煮きり 裏ごした梅干を煮きった酒 味醂でのばしていきます。煮きるとはアルコールを飛ばすことです。

梅肉醤油 醤油で味をととのえーの

梅肉完成 完成非常にまろやかで美味しい梅肉です。最後までなめてく方もみえるくらいです

梅肉の仕込みも大変やけどブログアップも大変だ

皆さん、楽山で梅肉を召し上がるときはボクの苦労をちょっと思い出してください

整いました

「梅干」とかけて「手品」とかけます

そのこころは


ちゃんと種があるんです

さ、今日も美味いもんつくろっと


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2010/07/06 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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