美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

すだちの香りで

すっかり秋らしくなってきました。これだけ急に気温の変化がありますと体調の管理も大変です。お体、お変わりありませんか?

秋も深まり楽山大将の畑では酢橘の実がたわわとなっております。ただいま収穫の真っ盛りです。



全くの無農薬、化学肥料も一切使っておりません。これをあくせく絞ります。



大将の仕事です(笑)感謝です。

この絞った果汁、使い道は様々。先ずは河豚の刺身、てっさ用のポン酢。それからドレッシング。コハダ、鯖などの光ものを酢の代わりに〆たり、あとはこの時季限定ですし飯、シャリに酢の代わりに用います。



いつもの酢より香りが良く柑橘系の味がまた違った寿司の風合いを出してくれます。この時季ほんのわずかな期間の楽山の酢飯。ぜひご賞味くださいませ。
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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