FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

鱧の旬

夏を代表する魚と言えば



鱧ですね。

旬は梅雨が終わって京都の祇園祭の頃だと言われています。



でも楽山では今の時季が最盛期。

なぜか?



土瓶蒸しに使うからです。

鱧と松茸は相性が抜群。和食の世界では相性のいい食材のことを「出会いの物」と呼びます。

いい言葉ですね。筍と若布とか鰻と山椒とかそんな感じです。

土瓶蒸しにかしわ(鶏肉)を入れる人もあるみたいですが脂が強くてどうもボクは好きになれません。あたりの柔らかい鱧と最高の鰹出汁。

松茸の香りが引き立ちます。

今年は松茸の入荷が思わしくないのでお早めのご来店をおすすめします!



今日は抜ける様な秋の空でしたね。

土瓶蒸しの味付けも秋仕様にしなければ。

2013/09/17 | 豆知識 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
303位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
148位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR