FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

エピローグ

わずか3週間で退職した牛田くん。おととい給料を取りにきてすべて終了となりました。

郵送してきた退職届には銀行振込してくれと書いてありましたがそんな訳にはいきませんよね。ケジメをつけるために取りにきてもらいました。



これ、実は彼に教えたレシピ。ボクは23年積み上げたものをすべて彼に教えてもいいつもりで全力で付き合いました。それをわずか3週間でケツを割ってしまった彼に残るのがどうしても納得がいかず返してくれるように言いました。

ま、他のどこかに控えてあれば意味ないですけどね。

最後のメッセージっていうか最後の小言を言わせてもらいました。

なぜ厳しくしたのか。

それは彼にプロの料理人になってもらいたかったから。

今回、彼のために何人の人間が動いて携わってくれたのか。

これからの人生も辛いことがあったら立ち向かわず逃げて生きるのか。

人の気持ちになって行動しなさい。

人との縁を大事にしなさい。

ちゃんとお金を取れるプロの仕事人になりなさい。

伝えたかったのはこんなとこでしょうか。

本人は直立不動で聞いてましたがね。



魚の水洗いを教え



桂剥きに



野菜の打ち込み



ヒラメのすき引き



漬物をちゃんと切れなきゃ刺身は切れんぞ、と教え



箸の持ち方を訓練し



都道府県がわからないというので覚えるように地図を見せて



出し巻き玉子に



包丁の砥ぎ方を教えて



胡麻豆腐の練り方



焼き物の焼き方を伝授し



刺身の切り方をまかないで教えました。

彼にとってこの3週間はなんだったのかわかりませんがこの先の人生の糧になってくれれば幸いです。

ボクもいい経験になりました。

では。

2013/06/12 | 牛田くん修業日記 | COMMENT(2) | PAGE TOP▲
コメント
No:203|
いつも楽しく拝見してます!
通常何年もかかって覚えていく行程をわずか3週間で教えて頂ける事。
他の料理屋さんに行ったら若大将のありがたみがよくわかると思います。
普通なら玄関の掃除、よくても皿洗い位しかさせてもらえないことでしょうね(^-^;
料理の世界の楽しさ、やりがいを覚える前にやめてしまったことは残念ですが、若大将の優しさが伝わってきました(^-^)
イイ師匠なのに・・・・・

2013/06/12 18:20|by みやこ|みやこ URL|編集
No:204|ありがとうございます
みやこさん、本当に温かいお言葉ありがとうございます。
このコメントをいただいただけでボクの3週間は報われます。
願わくば彼が将来、ボクの心はわかってくれたら本当に嬉しいです。
いつもご覧になってくださって本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
2013/06/13 00:15|by 楽山若大将|楽山若大将 URL|編集
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
88位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
47位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR