FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

板前の基本

板前修業の牛田くん。

桂剥きが基本だと以前ブログにも書きましたが重大なことが判明。

箸がちゃんと使えません。

これは料理人として恥ずかしいことです。

箸なんてどうでもいいじゃん!と、お思いでしょうが、必要なんです。

まず、美しい箸使いができなければみっともない。

人前で仕事することがある板前。大事なことです。

仕事の効率も悪くなります。箸の使い方が悪ければつかむのも遅くなるので当然、仕事も遅くなります。

盛り付け、揚げ物、などすべてにおいて絡んできます。

さて、特訓であります。



俎箸という鉄の箸を使って生米を器から器に移します。



本人は必死のも形相。

でも、これをクリアしなければいい板前にはなれません。

頑張れ!牛田くん!

2013/05/17 | 牛田くん修業日記 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
255位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
128位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR