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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

板前の基本

板前修業の牛田くん。

桂剥きが基本だと以前ブログにも書きましたが重大なことが判明。

箸がちゃんと使えません。

これは料理人として恥ずかしいことです。

箸なんてどうでもいいじゃん!と、お思いでしょうが、必要なんです。

まず、美しい箸使いができなければみっともない。

人前で仕事することがある板前。大事なことです。

仕事の効率も悪くなります。箸の使い方が悪ければつかむのも遅くなるので当然、仕事も遅くなります。

盛り付け、揚げ物、などすべてにおいて絡んできます。

さて、特訓であります。



俎箸という鉄の箸を使って生米を器から器に移します。



本人は必死のも形相。

でも、これをクリアしなければいい板前にはなれません。

頑張れ!牛田くん!

2013/05/17 | 牛田くん修業日記 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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