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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

桜でんぶ?

巻き寿司やちらし寿司に欠かせないのがおぼろ。桜でんぶの方がわかりやすいかな?

今はほとんどが既製品を使ってるお店のが多いんじゃないでしょうか?本来はこれ、芝海老で作るんですよ。

最近、市場に芝海老がよく出ているので久しぶりに仕込むことに。

芝海老のおぼろ、ドキュメント(笑)



芝海老の皮を剥き



背ワタをとります。



熱湯で茹で上げ



フードプロセッサーでペーストにして



砂糖、味醂を入れて鍋で炒りあげます。



完成!

ほんのりした甘みと海老の香り。上品なおぼろの完成です。

江戸前の握りでは光ものにかまして酸味を抑える目的もあるみたいですね。

一度、ぜひご賞味ください!

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2013/03/26 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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