FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

新メニュー

昨日は定休日。

すし組合の青年部主催の料理講習会に参加してきました。

いつもは組合員の誰かが講師を務めたりするんですが、今回は外部から先生を招聘。

野菜ソムリエの中山さんを迎えて野菜寿しと薬膳の講習会でした。



中山さんには以前ご自身のキッチンスタジオをお借りして料理講習会をさせていただきましたが今回は講師としてのご登場です。

野菜寿し。ボクたちもやったことがない訳ではありませんが、ほとんどが生の野菜をそのまま使ったものが多く下処理をする野菜寿しは初体験。

興味深々でした。

それと、以前から知りたかった「コンフィ」これも教えていただき納得。これで調理のレパートリーが増えました(笑)



ごぼうのコンフィです。低温の油でじっくりあげて驚きの食感に。

あとはパプリカの握りやプチトマトときゅうりの軍艦など。応用すればかなりレパートリーが増えるでしょう。

昨今では健康志向も高まり、ヘルシーがもてはやされています。野菜はコストも安いのでバランス良く握りに組み込めばビジネス的にも有効です。

有意義な講習会になりました。

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事慶事記念日誕生日 弁当 出前 ワイン ランチ ふぐコース ひな祭り

2013/02/14 | 研究会 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
258位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
124位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR