FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

苦労して

楽山ではドレッシング、タレなどは全て手作り。その中でも1番手間がかかるのが胡麻だれです。

材料はみがき胡麻にカシューナッツ。みがき胡麻を炒り上げるのから始めます。

そして



すり鉢で擦ります。ペーストになるまでじっくり。これが大変。時間がかかるんです。

その後は



裏漉します。これも大変な作業。しっかりペーストにしないと手こずります。

カシューナッツは素揚げしてから



フードプロセッサーでペーストにします。

さらに胡麻の裏ごしです。ほんとに大変です。

でも



牛田くん、ありがとう!(笑)

いやぁ、助かりますわ。若い衆がいるといいですねぇ。

煮切った酒、味醂、調味料を加えて出来上がり!



秘伝の胡麻だれです。これはボクの親方がしゃぶしゃぶ会席の店で修行してたのでその店のレシピ。手間がかかってるので美味しいですよ。

しゃぶしゃぶもご予約承ります。秘伝の胡麻だれ、ご賞味ください!

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事 慶事 記念日 誕生日 ワイン ランチ 出前 弁当 ふぐ ひな祭り

2013/02/11 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
368位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
174位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR