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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

違いがわかる男

質問です穴子と鰻、どっちの原価が安いでしょうか

ファイナルアンサー正解は

穴子です

たいていの方は鰻だとお思いでしょうが楽山では確実に穴子のほうが高いものを使用しています

最近はシラスウナギの高騰で養殖鰻もかなり値上がりしてきましたけど。天然の鰻は高いですよ特に海であがったものは。海って驚きの方もみえるでしょうが鰻の生態はまだ解明されていないことが多く、一説によればマリワナ海溝のほうで産卵し、稚魚が日本に帰ってくるそうです。その稚魚がシラスウナギといって養鰻業者が引き取って成長させて出荷するのです。産卵のために海にくだった鰻は泥臭くなくほんまに美味です。しかし値段は養殖の倍します

穴子の話をしてるのに鰻に脱線してしまいました

穴子の地位って結構、世間からは迫害されているもようですご存知の方もみえるでしょうが楽山では穴子は一押しのネタのひとつです。伊勢若松産のものが一番ですが最近はめっきり減りました近頃は九州、対馬産をよく使います。
これがまた美味い肉厚で穴子の風味も良好で脂のりも最高自信をもって提供できます

あと、どうしても入荷が無い場合は淡路産。これは主におからを炊くときに仕入れします。これはこれで対馬産よりはさっぱりして美味いです。

ところが大将が「値打ちだった」と地元、師崎産のものを仕入れしてきました大将の「値打ちだった」…。悪い予感やん

買ってきとりますがなたっぷりあるやん、穴子。わざわざ買わんでも…。また、でかいし…。とりあえずいつものように炊きます

そして、握り

穴子 その3種類、握りました

左から、淡路産、師崎産、対馬産。不思議なもんで全部味が違います

魚って奥が深いですな今週いっぱい3貫940円のところ740円にてご賞味くださいただし、売り切れにて終了します

ととのいました

「淡路」とかけまして「ランチ時、初めて入ったすし屋の注文」とときます

そのこころは

セットないかい?(瀬戸内海)

苦しいやん

先日、京都に行ったときお昼に京都市内のすし屋さんに入ったときのことです。みんなで思った実話です


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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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