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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

ムラなく

今日もおせちネタ。

おせちに入れる焼き魚、鰆を1番よく使います。ぶりでもいいんですが形揃えるのがむつかしく大きさも大きいので鰆が扱いやすいんです。冷めても美味しいしね。



焼きあがった鰆。今年は柚子の風味の幽庵焼き。どうですか?均等に焼けてるでしょ?この均等に焼くのが結構手間。何せ40食ですから200切れ焼くんです。ま、2日に分けてですから約半分ですけど。それでも一度に焼けないので4回ぐらいに分けて焼くんです。時間にしておおよそ1時間。綺麗に焼き目がついたものから仕上げていきます。特におせちは気を使います。一応、楽山のおせちは一両日中に召し上がってくださいとお願いしてあるのですが焼きが甘いともしかしたら悪くなる可能性も否めませんしね。

ま、なにしろ手間がかかるんですわ(笑)

でも全部が綺麗に仕上がれば気分もいいですね。今年もバシッと仕上がりました。

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2013/01/05 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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