FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

3度目の

昨日は第3回目のボクの料理教室。今回のテーマは「美味しい煮魚の作り方」



食材はブリ。参加者は13名。過去最高かな。感謝です。

ご家庭の奥様に和食というのは案外難しいようで、ちょっとしたコツを大いに喜んでいただきました。3回目となるとだいぶ慣れてはきましたが、大変なのは準備。材料、調理道具など忘れたら、ベストパフォーマンスができません。あと、レシピの準備。ボク達、普段はレシピなんかで調理を作りません。味付けは全て勘です。この日のために調味料などを計ってパソコンで資料を作りプリントアウト。なれない作業です(笑)必要なものを全て書き出し、持って行くものをチェック!さぁ、準備万端です!

と、思いきや



鍋を持つやっとこを忘れてペンチを借りる始末。それに加えて味醂も忘れてペンチ!じゃなくてピンチ!何とか砂糖だけで乗り切りました(笑)



龍の瞳のお米にキャベツのおひたし、具沢山のお味噌汁(豚汁)に漬物、そしてブリの煮付け。

相変わらずのミスの多い料理教室でしたが皆さんに喜んでいただいたみたいでホッとしました。次回もあるみたい(笑)なのでそれまでにさらにトークを磨きます。

そっちかい!(笑)

またのご参加よろしくお願いします。

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事慶事記念日 誕生日 弁当 出前 ワイン ランチ おせち料理 フグ料理

2012/11/29 | ご報告 | COMMENT(2) | PAGE TOP▲
コメント
No:191|おつかれさまでした!
お忙しい中、和食の伝道師としてのお勤め、本当にごくろうさまでした!
さっそく実践したいのですが、今晩もご馳走をいただきに出かけて参りますw
来年もどうぞよろしくお願いいたします^^
2012/11/29 15:23|by ワインとお寿司が好きな建築屋の女社長|ワインとお寿司が好きな建築屋の女社長 URL|編集
No:192|ありがとうございます!
ワインとお寿司が好きな女社長様、コメントありがとうございます。いつもすっとこどっこいの料理教室を開いてくださり感謝しております。
ボクもそれなりに楽しんでますよ。娘さんに美味しい煮付けを作ってあげてくださいね。
来年も企画お願いいたします。
2012/11/29 23:45|by 楽山若大将|楽山若大将 URL|編集
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
159位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
83位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR