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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

伝統の技!

珍しい鮨ネタを紹介します一宮あたりで珍しいのであって江戸前のすし屋には当然のネタなんですが…。

「煮蛤」です知らない人もみえるかなお好きなお客様がみえるので楽山ではたまに仕込みます。

蛤1 蛤を剥いて水管などを掃除します。

蛤2 硬くならない程度に湯がいてざるで水気をきり

蛤3 煮汁に味付けをして冷まし蛤を開いて漬け込みます

出来上がったのが

煮蛤 煮蛤の握り

日持ちもしませんし常には置いてませんが召し上がりたい方はご予約ください

煮蛤には思い出があるんです。高校のときチンピラだったボクは大学進学できずにこの道を進むことにしました。卒業間際に大将が一宮市内にある老舗のすし屋さんにつれってくれました。自分の家のすし屋のカウンター以外に座るのは初めてでひどく緊張したのを覚えています。そのとき強烈に美味しかったのが「煮蛤」でした。当時、うちでは食べたこともなく「こんな鮨があるのか」と驚きました。もうその店の大将も亡くなりお店も閉店してしまいましたが…。江戸前の仕事をしっかりされる方で一宮からそんなお店が消えていくのが寂しいかぎりです

ボクがカウンターに初めて座られたお客さんになるべく話しかけるようにしてるのはこんな経験があるからです。少しでも緊張なさらず食べていただきたい。ほんとはおしゃべりなんかじゃないんですよ

ととのいました

「伝統」とかけまして「リレーのバトン」とときます

その心は

次から次へと受け継がれてゆくんです

そんなお店に私はなりたい
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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