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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

そろそろ

朝晩涼しくなって、めっきり秋らしくなってきました。こないだまで暑い暑いと言ってたのにねぇ。ふと空を見上げれば



天高く 馬肥ゆる 秋の空

なのであります。

こうなると味付けも変えなきゃいけません。



夏の間はよく汗をかくので体は塩分を欲しがります。だから吸い物の味付けは塩ベース。これからは醤油ベースに変えていきます。

味噌汁もまた配合を変えます。楽山では合わせ味噌を使っていて主に信州味噌と八丁味噌を使用。夏はあっさり八丁味噌勝ち。冬はこってり信州味噌を多めに使います。

人間の体は季節によって欲しがる味が違うんですよね。

食欲の秋とも申します。

皆様ぜひご来店のほどお待ちしております。

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2012/09/24 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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