fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日はすし組合の中部ブロック技術コンクールでした。




最近は参加者もずいぶん減りましたが、1年技術を磨いた精鋭たちの発表の場。

ボク?ボクは相変わらずの司会進行ですよ😆







ハラン切り、巻き寿司、握り寿司、関西江戸握り。

みなさん、よくできたと思います。

審査員は以前、選手として参加していた腕利きの方ばかり。

ボクも昔から知ってる他県の方で仲良くさせてもらってます。

審査員から聞かれたのは

「最近の子は練習してない」

って話。

今時の子は、ってやつですよ。

もちろん、ボクも修行時代はあったし、クソみたいに仕事してました。

まぁ、でも時代も変わりましたからね。どの世界でも若手の育成には手を焼く時代になりました。

もちろん、楽して技術なんて身にはつきません。

でも、殴ったり蹴ったりなんて言語道断の時代ですからね。

ライフワークバランスって言葉もあります。

もっと、効率よく伝統を伝える手段を探すのも我々の責務かもしれません。

技術はもちろん大事。でも味覚もしっかり鍛えて欲しいとボクは思っています。

若き、料理人よ。

しょうもない料理食べて美味しいなんて言ってちゃだめぜよ。




来年も開催します。

皆の成長が楽しみです♪






2023/11/01 | 組合活動 | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
406位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
167位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR