fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
昨日、久しぶりに鮪の仲買さんと風間水産さんと電話でゆっくり話しをしました。

テーマは卸値の高騰です。

ここにきて、仕入れ価格の高騰が気になるようになってきました。

そりゃ、店が静かなんで否が応でも気になります。

去年は頑張って戸井産の鮪を仕入れましたが今年はまず手が出ません。

昔は鮪の食べ放題とかやってましたが、とてもそんな安価な鮪は流通しないでしょう。

事実、ここ最近は見たこともありません。

それでも鮪なしでは寿司屋として格好つかないので、なんらかの手立ては考えますけどね。

白身もそう。

風間さん曰く、ここ1年で魚の漁師からの仕入れ価格がどんと上がったそうで値打ちな魚が少ないそうです。

愛知県の漁師さんは皆、こぞって同じ魚を追いかける傾向があるそうで、獲れるなら同じ魚ばかり。まぁ、儲かる魚を狙うらしいんですな。

気持ちはわからなくもないけど。




ちょっと、これから仕入れを本当によく考えないといけない時期が来たようです。




今日もほんのちょっと、鮪を仕入れましたが、これは背身。

この腹身だったら恐ろしい値段になりそうです。




10月より価格改正させて頂きます。

ご理解の程よろしくお願いします。



27日、28日と連休させて頂きます。






楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
284位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
142位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR