三河湾の鳥貝は、好きな方にはたまらないと思います。
ところが近年、漁獲量がすっかり減り、なかなか手に入らなくなりました。
今年は貝付きの生の鳥貝がそこそこ出回っています。
この扱いが難しいんですよね。
鳥貝の特徴はあの黒い姿。
殻から外して開く。
湯通しして、こんな感じに。

いかにして黒く仕上げるか。
そこがポイントです。
お客様から大絶賛の生鳥貝。
季節限定のネタです。
ぜひご賞味を。
Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。
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