fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
本日は定休日になります。

明日も臨時休業。よって連休とさせていただきます。




今日は月一のワインスクール🍷

もう、かれこれ6年も通ってるのに気づきました。笑笑

特に資格を取ろうとも思っていません。

ソムリエを目指しているわけでもありません。




目指しているのは、和食、すしに合うワインの知識と味覚を鍛えるため。




ワインのマリアージュは魚だから白、肉だから赤ってわけではありません。

実に奥が深いんですよ。




今日のテーマはグリュナー・ヴェルトリナー。

オーストリアの土着品種で、巷では和食に1番合う白ワインとも言われています。

それでも、同じ葡萄品種でも土地によって味わいが違う。

面白いんですよ。




これからも学んで、この街で唯一無二のワインセレクトができる寿司店を目指します。





楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2022/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
253位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
129位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR